16254
Задали вопросов
инженерам
4054
Решенных
вопросов
4735
Инженеров готовых
решить ваши задачи
4.25
Ср. рейтниг
инженеров
Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Кадастровая стоимость квартиры, земельного участка или любого другого объекта недвижимости это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки. Далее сведения о стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке).

В соответствии с Законом об оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра. В случае несогласия с размером кадастровой стоимости можно обратиться в комиссию.

Основанием для пересмотра результатов определения стоимости в комиссии является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость.

Процедура рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в суде регламентирована главой 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В судебном порядке граждане могут обжаловать как непосредственно результаты оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, так и решение комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, предусмотренном статьей 24.18 Закона об оценке, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для налогообложения), с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

По результатам рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области, с начала 2018 года сотрудниками Кадастровой палаты в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости 82 земельных участков и 32 объектов капитального строительства. После оспаривания результатов государственной кадастровой оценки 114 объектов недвижимости их кадастровая стоимость уменьшилась на 38%.