16254
Задали вопросов
инженерам
4054
Решенных
вопросов
4735
Инженеров готовых
решить ваши задачи
4.25
Ср. рейтниг
инженеров
Какие изменения произошли в законодательстве о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Какие изменения произошли в законодательстве о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Одно из ключевых нововведений - изменение процедуры пересмотра кадастровой стоимости и отмена обязательного досудебного порядка урегулирования споров для юридических и физических лиц. Согласно ч. 1 ст. 22 закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон № 237-ФЗ) чтобы обратиться в суд теперь не обязательно предварительно обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра в вашем Регионе (Комиссия). Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии или в суде по заявлению об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Кроме того, изменения в законодательстве коснулись непосредственно государственной кадастровой оценки (ГКО) объектов недвижимости. Теперь функции по проведению ГКО переданы специализированным бюджетным учреждениям, на которые возложена обязанность самостоятельно проводить оценку, не привлекая для этого сторонних экспертов. Такие учреждения проводят комплексную оценку вашего обьекта и берут во внимания все возможные параметры даже такие, как ремонт квартиры. Такие бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость при проведении ГКО, предоставлять разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости, систематизировать информацию о рынке недвижимости, и рассматривать обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (ст. 6, 7 закона № 237-ФЗ).

Так, для проведения ГКО созданы бюджетные учреждения «Центры кадастровой оценки и технической документации». Для предотвращения нарушений прав граждан за новым органом осуществляет надзор Управление Росреестра.

Есть приказы, которые предусматривают проведение кадастровой оценки следующих объектов недвижимого имущества:

- земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда, земель лесного фонда в 2019 году;

- земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году;

- объектов капитального строительства в 2021 году.

В соответствии со статьей 12 Закона № 237-ФЗ в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, собственники объектов недвижимости вправе предоставить «Центрам кадастровой оценки и технической документации» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.